校园主页 | 本馆概略 | 开放时刻 | 收藏散布 | 规章制度 | 好书导读 | 读书心得 | 资源荐购
当时方位:主页 > 管理机构 > 图书馆 > 读书心得
“授人以鱼,不如授人以渔”的故事
发布时刻: 2018-03-23 15:18:40 来历: 蔡乐衡 修改: 唐昌文

  某公司车间旮旯放置了一架作业运用的梯子,为了避免梯子倒下伤人,作业人员特意在旁边写了幅留意安全的字样。所以一位客户前来洽谈协作事宜,留意到这个条幅,最终主张将条幅改成,不用时,请将梯子横放。

  工作虽小,却告知咱们一个道理:授之以鱼,不如授之以渔,即给人们指出解决问题的底子办法,才干完全解决问题。那么怎样才干做到,授之以渔呢?

  授之以渔,有必要考究科学的办法。就这个工作来说,写一个“留意安全”的条幅,谁不会呢?但要想从底子上解决问题,光靠这个提示是很难做到的。殊不知井盖坏了,假如不及时替换,单靠一个“留意安全”的提示,照样会有人不当心掉下去;大雨滂沱,假如仅仅提示“当心淋雨”而不凭借雨具,照样会有人淋雨患病;下班路上,人多车挤,假如仅仅提示“留意交通安全”而没有交警指挥交通,仍然可能会发作交通事故。现实阐明,只要考究科学的办法,拿出解决问题的有用办法,才是解决问题的底子。

  授人以渔,有必要做到对症下药。

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高档技工校园网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号